Pada tanggal 28 November 2020 Dosen Prodi D3 Keperawatan Akper Kesdam IV/Diponegoro Ns. Margiyati, M.Kep. dan Ns. Novita Wulan Sari, M.Kep. bersama mahasiswa : Affifah, Diska, Hasyim, M. Luthfi, Rizky Adi, Teguh W, melakukan kegiatan IMPLEMENTASI SUPER FOOD UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS LANSIA DI ERA PANDEMI COVID 19
Pertambahan usia cenderung melemahkan sistem kekebalan tubuh sehingga risiko lansia terserang penyakit COVID-19 jauh lebih besar dibandingkan kelompok usia lainnya. Lansia harus mengikuti anjuran pemerintah seperti melakukan physical distancing, cuci tangan secara teratur, dan konsumsi obat rutin apabila ada penyakit lain. Mengikuti anjuran pemerintah ternyata masih belum cukup, para lansia juga harus melakukan kegiatan mandiri dengan olahraga ringan, berjemur, mengelola stres dengan baik, serta konsumsi makanan bergizi untuk menjaga imunitas lansia. Hasil wawancara dengan masyarakat didapatkan data belum semua anggota keluarga yang merawat lansia memahami jenis makanan bergizi termasuk belum mengenal super food, banyak anggota keluarga yang belum mengetahui kebutuhan gizi lansia, belum mengetahui proses pengolahan yang tepat, serta sebagian mengikuti kebiasaan makan bersama, atau menyediakan menu yang sama untuk seluruh anggota keluarga sehingga pada akhirnya lansia tidak mendapatkan nutrisi yang optimal. Intervensi keperawatan yang disusun untuk mengatasi masalah ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan sebagai upaya pencegahan covid 19 maka tim pengabdian masyarakat Akper Kesdam IV/Diponegoro untuk melaksanakan kegiatan bertema, “Implementasi Super Food untuk Meningkatkan Imunitas Lansia di Era Pandemi Covid 19”. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh lansia yang dilakukan kunjungan rumah meningkat pengetahuannya terkait pemenuhan gizi pada lansia, serta mampu membuat superfood untuk meningkatkan imunitas tubuhnya.